东京大学中国留学生举办“迎中秋 庆国庆”交流会

2019年9月14日16:37  来源:人民网-日本频道
东京大学中国留学生在“迎中秋 庆国庆”交流会上热烈交流。(吴颖 摄)
东京大学中国留学生在“迎中秋 庆国庆”交流会上热烈交流。(吴颖 摄)

人民网东京9月13日电(记者 王昕国)东京大学中国留学生学友会9月13日在本乡校区举办了中国留学生中秋节交流会。广大留学生欢聚一堂,畅叙团圆之情,喜迎中秋佳节。驻日本大使馆郭燕公使,商务部经贸代表处李楠处长受邀莅临交流会。

郭燕公使在致辞中表示,如今中秋节已经不仅仅是一个传统节日,更被赋予了现代寓意。炎黄子孙要传承这种优秀文化,让亲情永恒,让中华民族的历史、民族的文化发扬光大,立足于世界民族文化之林。郭公使说,东京大学中国学生群体总体素质很高,在当地举办了许多有影响力的大型活动,宣传了中国,也为祖国争得了荣誉。郭公使对各位老师同学为弘扬中华民族文化所做的积极工作表示感谢,希望大家将中华民族精神不断发扬广大。国际经济研究中心助理教授黄一嘉代表东大师生欢迎郭燕公使和李楠处长的光临。

交流会上,留学生们制作了各自家乡的美食,唱起了欢歌,做起了游戏,轻松活泼,喜庆热闹。留学生们虽然身在异乡,但通过大家的相聚增进了友谊,并且也拉近了与祖国的距离,共同度过了一个美好夜晚。活动还为来宾设置了月饼制作、猜灯谜、茶艺等互动体验环节,来宾不仅可以亲手制作月饼,还能欣赏到古典音乐、传统旗袍展示。现场气氛热烈,情意浓浓。

(责编:刘戈、陈建军)